查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部關于跨省異地執行刑罰的黑惡勢力罪犯坦白檢舉構成自首立功若干問題的意見
【發布部門】 最高人民法院最高人民檢察院公安部司法部
【發布日期】 2019.10.21【實施日期】 2019.10.21
【時效性】 現行有效【效力級別】 司法解釋性質文件
【法規類別】 掃黑除惡刑訴綜合規定與解釋
【全文】法寶引證碼CLI.3.336724    

最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部關于跨省異地執行刑罰的黑惡勢力罪犯坦白檢舉構成自首立功若干問題的意見



各省、自治區、直轄市高級人民法院、人民檢察院、公安廳(局)、司法廳(局),新疆維吾爾自治區高級人民法院生產建設兵團分院、新疆生產建設兵團人民檢察院、公安局、司法局、監獄管理局:

  為認真貫徹落實中央開展掃黑除惡專項斗爭的部署要求,根據刑法、刑事訴訟法和有關司法解釋、規范性文件的規定,現對辦理跨省異地執行刑罰的黑惡勢力罪犯坦白交代本人犯罪和檢舉揭發他人犯罪案件提出如下意見:

  一、總體工作要求

  1.人民法院、人民檢察院、公安機關、監獄要充分認識黑惡勢力犯罪的嚴重社會危害,在辦理案件中加強溝通協調,促使黑惡勢力罪犯坦白交代本人犯罪和檢舉揭發他人犯罪,進一步鞏固和擴大掃黑除惡專項斗爭成果。

  2.人民法院、人民檢察院、公安機關、監獄在辦理跨省異地執行刑罰的黑惡勢力罪犯坦白、檢舉構成自首、立功案件中,應當貫徹寬嚴相濟刑事政策,充分發揮職能作用,堅持依法辦案,快辦快結,保持密切配合,形成合力,實現政治效果、法律效果和社會效果的統一。

  二、排查和移送案件線索

  3.監獄應當依法從嚴管理跨省異地執行刑罰的黑惡勢力罪犯,積極開展黑惡勢力犯罪線索排查,加大政策宣講力度,教育引導罪犯坦白交代司法機關還未掌握的本人其他犯罪行為,鼓勵罪犯檢舉揭發他人犯罪行為。

  4.跨省異地執行刑罰的黑惡勢力罪犯檢舉揭發他人犯罪行為、提供重要線索,或者協助司法機關抓捕其他犯罪嫌疑人的,各部門在辦案中應當采取必要措施,保護罪犯及其近親屬人身和財產安全。

  5.跨省異地執行刑罰的黑惡勢力罪犯坦白、檢舉的,監獄應當就基本犯罪事實、涉案人員和作案時間、地點等情況對罪犯進行詢問,形成書面材料后報省級監獄管理機關。省級監獄管理機關根據案件性質移送原辦案偵查機關所在地省級公安機關、人民檢察院或者其他省級主管部門。

  6.原辦案偵查機關所在地省級公安機關、人民檢察院收到監獄管理機關移送的案件線索材料后,應當進行初步審查。經審查認為屬于公安機關或者人民檢察院管轄的,應當按照有關管轄的規定處理。經審查認為不屬于公安機關或者人民檢察院管轄的,應當及時退回移送的省級監獄管理機關,并書面說明理由。



  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.cjapps.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.3.336724      關注法寶動態:  



黄大仙救世