查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
國務院辦公廳關于加強水上搜救工作的通知
【發布部門】 國務院辦公廳【發文字號】 國辦函[2019]109號
【發布日期】 2019.10.31【實施日期】 2019.10.31
【時效性】 現行有效【效力級別】 國務院規范性文件
【法規類別】 救助打撈
【全文】法寶引證碼CLI.2.337153    

國務院辦公廳關于加強水上搜救工作的通知
(國辦函〔2019〕109號)



各省、自治區、直轄市人民政府,國務院有關部門:

  水上搜救是國家突發事件應急體系的重要組成部分,是我國履行國際公約的重要內容,對保障人民群眾生命財產安全、保護海洋生態環境、服務國家發展戰略、提升國際影響力具有重要作用。改革開放特別是黨的十八大以來,我國充分發揮國家海上搜救體制機制優勢,穩步推進水上搜救體系建設,管理運行制度化、隊伍裝備正規化、決策指揮科學化、理念視野國際化、內部管理窗口化建設均取得顯著成效,水上搜救能力和水平有了長足進步。但與此同時,水上搜救工作仍存在責任落實不到位、法規標準不健全、保障能力不適應等突出問題,難以滿足新時代經濟社會發展需要和人民群眾期盼。為加強水上搜救工作,經國務院同意,現將有關事項通知如下:

  一、健全水上搜救體制。國家海上搜救機構要做好全國海上搜救和船舶污染應急工作的統一組織、協調,制定完善工作預案和規章制度,指導地方開展有關工作。地方各級人民政府要落實預防與應對水上突發事件的屬地責任,建立健全水上搜救組織、協調、指揮和保障體系,水上搜救所需經費要納入同級財政預算,確保水上搜救機構高效有序運行。

  二、完善聯席會議制度。國家海上搜救部際聯席會議要統籌全國海上搜救和船舶污染應急反應工作,發揮好聯席會議、聯絡員會議、緊急會商、聯合演習、專家咨詢等優勢。交通運輸部要發揮好國家海上搜救部際聯席會議牽頭單位作用,完善綜合協調機制,加強督促指導。地方各級人民政府要根據本地區實際建立水上搜救聯席會議制度,形成“政府領導、統一指揮、屬地為主、專群結合、就近就便、快速高效”的工作格局。

  三、注重內河水上搜救協同。地方各級人民政府要根據實際建立適應需求、科學部署的應急值守動態調整機制,區域聯動、行業協同的聯合協作機制,加快推進內河巡航救助一體化建設,加強公務船艇日常巡航,強化執法和救助功能。非水網地區屬地政府要建設轄區水上救援力量,加強應急物資儲備,強化協調聯動,不斷提升內陸湖泊、水庫等水上搜救能力。

  四、加強信息資源共享。國家海上搜救部際聯席會議、地方各級水上搜救聯席會議的成員單位,要充分利用交通運輸、工業和信息化、自然資源、水利、應急管理、氣象等部門資源,提升預測預防預警能力,切實履行好水上搜救反應、搶險救災、支持保障、善后處置等職責。

  五、

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.cjapps.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.2.337153      關注法寶動態:  



黄大仙救世