查找:                      轉第 顯示法寶之窗 隱藏相關資料 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
北京市社會投資簡易低風險工程“一站通”服務系統大大節省企業的審批時間和費用 “預計要建一年 實際只要27天”
【發布日期】 2019.11.08【來源】 新京報
【關鍵詞語】 營商環境一站通
【全文】
  
  工作人員演示如何通過“一站通”系統進行審核。 北京市規劃和自然資源委員會供圖
 
  “一站通”服務平臺網頁截圖。
 
  北京市社會投資簡易低風險工程“一站通”服務系統今年4月28日上線。這一系統大大節省了企業的審批時間與費用。一家公司高管介紹,今年初,他們計劃建設一個公共服務用房,當時預計,要近一年才能最終完成項目。“幸運的是,公司搭上了‘一站通’的順風車,只用了24小時就拿到了規劃許可證,17天拿到施工許可證,27天完成整個項目。”
 
  ●企業感受
 
  速度之快讓我們難以想象
 
  “以前工程建設項目審批手續復雜,涉及部門多,辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑,審批效率也不太高。”北京利德衡環保工程有限公司常務副總經理鮑怡堅回憶,公司的公共服務用房項目實施時,正好趕上北京市社會投資簡易低風險工程“一站通”平臺上線,享受到了政策紅利。
 
  平臺上線當天,鮑怡堅的公司提交了項目申請,北京市規劃自然委門頭溝分局收到申請后24小時內,就下發了建設工程規劃許可證,并與門頭溝區發改委同步完成項目備案,將審批信息推送給門頭溝區住建部門,協助企業網上申報施工許可。
 
  申請第17天,公司取得了建設工程施工許可證。鮑怡堅介紹,門頭溝區供水、排水、供電等市政公用服務企業為公司提供了零上門、零審批、零投資的“三零”市政公用設施接入服務,“項目實施過程中,各驗收部門都提前介入主動為我們企業服務。”
 
  申請第27天,項目完工,北京市住建委第一時間牽頭組織相關部門進行現場聯合驗收,公司當天就取得了北京市建設工程聯合驗收通知書以及中華人民共和國不動產權證書。
 
  “從在‘一站通’上申請到最后完成不動產登記包括施工共計27天,速度之快讓我們難以想象。”鮑怡堅表示,按照前期估計,要近3個月才能取得建設工程規劃許可證,近半年才能取得建設工程施工許可證,整個流程走下來可能要一年。
 
  “通過‘一站通’辦理,真是切身感受到了優化營商環境給企業帶來的便利。”鮑怡堅說。
 
  ●政策解讀
 
  重新整合 建全新服務機制
 
  世界銀行最新發布的《2020年全球營商環境報告》顯示,中國營商環境排名全球第31位,比去年提升15位。其中,單項指標排名提升最大的是辦理建筑許可,由全球第121位提升至33位,這是在去年提升51位之后,再次提升了88位,北京市為整體成績的取得作出了貢獻。
 
  北京市規劃和自然資源委員會法制處處長陳少瓊表示,取得如此的成績,得益于相關部門打破原來以階段劃分、條塊分割的部門審批模式,重新梳理項目需要辦理的審批服務事項,整合政府內部資源和流程,建立全新的全流程服務管理機制。
 
  針對辦理建筑許可手續多、時間長、成本高等問題,北京率先在全國推行了社會投資簡易低風險項目審批、監管、驗收、登記全封閉式項目管理模式,構建了“多規合一”“多圖聯審”“多測合一”“多驗合一”的高效審批模式,將本來14個審批部門的審批職能,“能取消的堅決取消,能合并的立即合并”,審批服務事項由224項精簡至107項,并將原來涉及7個部門8個事項的專項竣工驗收改為了聯合驗收。
 
  陳少瓊介紹,“‘一站通’系統業務已覆蓋北京16區及北京經濟技術開發區共15個部門的31項業務,社會投資簡易低風險工程建設項目審批事項全流程均可在系統辦理,系統之外再無其他審批事項。”
 
  “‘一站通’服務系統上線后,簡易低風險項目審批流程大為簡化,將很多環節轉化為部門間的內部程序,大幅減少了建設單位需要辦理的事項,壓縮了審批時限。”陳少瓊說。
 
  據介紹,截至今年10月23日,“一站通”共接到申請項目179個,已辦結建設工程規劃許可證178個,已辦結建筑工程施工證57個。核發建設工程規劃許可證的平均時限從原來的4.2天縮短到2.5天,核發施工許可證的平均時限從原來的4.3天縮短到1天。
 
  ●專家觀點
 
  為各地優化營商環境樹立“北京樣板”
 
  在住建部辦公廳副主任程國順看來,《全球營商環境報告》顯示,我國辦理建筑許可指標實現大幅提升,表明工程建設項目審批制度改革取得了成效。“去年5月,北京、上海等15個城市和浙江省先行開展工程建設項目審批制度改革試點,取得了較好成效。在試點的基礎上,今年3月,全國全面開展工程建設項目審批制度全流程、全覆蓋改革,將工程建設項目審批時間壓縮至120個工作日以內。”
 
  程國順表示,北京通過統一審批流程、統一信息數據平臺、統一審批管理體系、統一監管方式等改革措施,有效精簡了工程建設項目審批環節,壓減審批時間,提升審批效率。例如,針對簡易低風險項目,北京精簡了大量審批事項,壓減了包括供排水報裝在內的全流程審批時間,降低了辦理成本,并通過建立基于工程風險的分類監管和審批制度、提高審圖人員和監理人員能力要求等措施,加強建筑質量控制,“這些改革措施得到了世界銀行營商環境評價的認可。”
 
  國務院發展研究中心副研究員馬曉白表示,今年的《全球營商環境報告》中,辦理施工許可這一指標提升尤其“亮眼”。馬曉白指出,兩年來,北京已為全國各地區優化營商環境樹立了“北京樣板”,下一步,北京還將針對市場主體反映的痛點、難點、堵點問題持續推進全方位深層次的改革,不斷取得突破,推動營商環境不斷邁上新臺階。
北大法寶全面提供各類法律信息,如果您還不是北大法寶用戶,請申請試用或致電400-810-8266成為正式法寶用戶,成為正式用戶之后您將可查看更多更全的法律信息和全部特色功能
©北大法寶:(www.cjapps.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇  關注法寶動態:  



黄大仙救世